Dieta vegetariana: potrebbe aumentare le aspettative di vita

Scritto da:
Krizia Ribotta
Durata:
1 minuto

vegetarianaSe fino ad ora per qualcuno essere vegetariani sembrava una scelta non del tutto condivisa, ora potrebbe diventare una vera e propria moda. Secondo quanto dimostrato da uno studio americano condotto dalla Loma Linda University in California, sembra infatti che chi preferisce la verdura alla carne viva più a lungo.

La ricerca, pubblicata sulla rivista scientifica Jama, svela che la dieta vegetariana potrebbe essere uno dei segreti per poter allungare la vita. Per giungere a questa conclusione, gli studiosi hanno analizzato i dati di ben circa 73mila pazienti facenti parte delle chiese  Avventiste (facenti parte di un movimento religioso che incoraggia l’alimentazione vegetariana, ndr) del Nord America, reclutati nel periodo compreso tra il 2002 e il 2007.

A tutti questi volontari è stato chiesto di compilare un questionario relativo alle loro abitudini alimentari, e si è così scoperto che il 29% di loro era vegetariano, il 15% mangiava raramente carne e pesce e l’8% era vegano.

Dopo questa prima scrematura, i ricercatori, a fine 2009 hanno controllato nuovamente i risultati, per vedere quante di queste persone fossero morte, ed è emerso che, tra i vegetariani, si sono registrati 5 decessi ogni 1000 soggetti. Negli altri due gruppi, invece, il numero sale a 7. Jama:

Niente più salmone o salsicce, dunque, in quanto causano la morte per ipertensione, sindrome metabolica, diabete mellito e cardiopatia ischemica. Malattie croniche che, stando a quanto rivelato da questo studio, sarebbero causate dal consumo di carni, siano esse di pesce, di vitello o di cavallo.

Krizia Ribotta
5 giugno 2013